5 причин учиться во Франции и как сделать это бесплатно

Наверное, большинство украинских студентов, хотя бы раз задумывалось об образовании за границей. Но, к сожалению, то же большинство останавливалось только на мысли. Причин этому много, но в основе зачастую лежат общепринятые стереотипы – для того чтобы учиться за границей нужно быть или очень богатым или очень умным.

Обозреватель продолжает развеивать подобные стереотипы, делая подборку стипендий и грантов на бесплатное образование за границей для украинских студентов.

5 причин учиться во Франции:

1. Численность и мощь университетской системы Франции подтверждается третьим местом в Европе в рейтинге 2009 QS World University Rankings ™ и седьмым в мире. В целом, 21 французский университет входит в топ-500 упомянутого рейтинга.

2. Образование в государственных вузах Франции является бесплатным. Студенты оплачивают только общежитие (140-400 евро/мес.) и питание (130-300 евро/мес.), а также, в зависимости от университета и специальности, вносят небольшую плату за пользование библиотекой, лабораториями, инфраструктурой и т.п. (130-700 евро/мес.).

3. Иностранцы зачисляются в вузы без экзаменов. Поступить во французский университет можно сразу после школы, не заканчивая год или два в отечественном вузе. Основным требованием, помимо аттестата о полном среднем образовании, является знание французского языка, подтвержденного сертификатами DELF/DALF. Важно знать, что оценок в школьном аттестате и результатов экзамена зависит решение французского вуза о зачислении студента.

4. Французское законодательство разрешает иностранным студентам работать во время обучения в университете. При этом общее число рабочих часов не должно превышать 884, то есть 19,5 часов в неделю или 84,5 в месяц. Разрешение на работу, нужно получить в университете.

5. И последнее, но немаловажное. Правительство Франции частично компенсирует студенческие расходы на жилье (от 20% до 40%). Для этого нужно обратиться в «Кассу семейной помощи» (CAF).

 

Нужно правильно подготовиться к учебе во Франции.

Поступать во французский ВУЗ украинский школьник может сразу после школы, но все же, ему нужно поступить в университет в своей стране на специальность, которую он хотел бы получить во Франции. Поехать учиться во Францию могут все студенты, независимо от того, на каком курсе они учатся. В зависимости от курса варьируется только сама процедура поступления.

Поступление на первый курс. В этом случае студент не может подать документы непосредственно в ВУЗ, для этого существует специальная предварительная запись в университет. Для начала, будущий студент должен выбрать три университета, в которых есть нужная ему специальность. Для удобства поиска, можно воспользоваться электронным каталогом.

После этого, абитуриенту нужно заполнить «белое досье» или «желтое досье» для поступающих в архитектурные школы. (DAP – просьба о предварительном допуске). Бланк «белого досье» и «желтого досье» можно распечатать или получить в отделении бюро CampusFrance в Украине.

Пакет документов для 11-классника:

  • заполненная анкета;
  • выписка с оценками за последние 5 семестров обучения (с заверенным переводом на французский язык);

В момент окончательного зачисления в ВУЗ, нужно подать:

  • оригинал и заверенный перевод своего аттестата;
  • справку о поступлении в украинский ВУЗ. Она необходима, чтобы французский университет убедился в том, что студент получил право доступа к высшему образованию.

Пакет документов для студента 1-2 курса:

  • заполненная анкета;
  • копия и заверенный перевод аттестата
  • распечатка всех страниц зачетной книжки (с заверенным переводом на французский язык);

Далее, и 11-класник, и студент должен подтвердить свое знание французского языка. Для этого существует специальный экзамен TCF-DAP. От сдачи этого теста освобождают только в тех случаях, если поступающий во французский вуз имеет сертификат DELF B2 (минимум) или он — выпускник двуязычных французско-украинских классов.

 

Сдать экзамен можно во Французском культурном центре. На этот экзамен нужно записаться заранее. Результаты теста действительны на протяжении 2-х лет.

Экзамен состоит из четырех частей: понимание устной речи, тест по грамматике или лексике, тест на понимание письменной речи, а также – письменное изложение. Студента оценивают как в каждой из частей теста (устанавливают его уровень от A1 до C2), так и в общем, в зависимости от количества набранных баллов. Максимум баллов, который можно набрать по этому тесту, – 699 баллов. Исходя из количества набранных баллов, выводится общий уровень владения французским языком. Чтобы получить уровень B1, нужно набрать 300-399, B2 – 400-499 баллов, а C1 – 500-599. Максимум баллов по изложению, который можно получить, – 20 баллов, минимум – 10.

Готовый пакет документов нужно подать во Французско-Украинский центр университетского и научного сотрудничества (CFUCUS). Принять свои решения университеты должны в такой временной последовательности: первый по приоритету — до 30 апреля. Если же первый отказал, то документы студента передают в следующее учебное заведение. Крайний срок принятия решения у второго вуза — до 31 мая. Ну а у третьего — до 30 июня. Письма с подтверждением своего решения потенциальные студенты получат в течение 15 дней.

Для студентов 3-го курса и магистров. В этом случае, для поступления, нужно обращаться непосредственно в учебное заведение, для того чтобы узнать все требования.

Список документов для студента 3-го курса или магистра:

  • аппликационная форма (заполняется на сайте вуза);
  • резюме (СV);
  • заверенные нотариально и переведенные копии документов про полученное образование (аттестат, все страницы зачетки или диплом бакалавра и вкладыш к нему с оценками и количеством прослушанных часов по той или иной дисциплине);
  • мотивационное письмо;
  • научный проект;
  • 1-2 рекомендательных письма (по требованию вуза);
  • сертификат о знании языка (TCF или DELF/DALF, либо внутренний университетский языковой экзамен, в зависимости от требований вуза).

TCF. Поступающие на 3-ий и выше курсы должны сдать экзамен на знание языка. Его тоже проводят во Французском культурном центре, три раза в год – в ноябре, феврале и июне. По своему наполнению и принципу оценивания, тест идентичен к TCF-DAP, единственное отличие – отсутствие части письменного изложения.

DELF И DALF. Также для обучения во Франции можно сдать – DELF уровня B2 или DALF уровня C1, C2. Успешная сдача любого из этих экзаменов может освободить потенциального студента от прохождения ряда других языковых экзаменов, которые иногда требуют вузы для поступления (например TCF и TCF-DAP).

DELF/DALF можно сдать три раза в год – в ноябре, феврале и июне в Институте филологии КНУ им. Т. Шевченко. Результаты теста не имеют срока годности. Экзамены DELF и DALF, подтверждают конкретный уровень владения французским, а не оценивают знания в общем. То есть, если человек хочет подтвердить уровень B2, то нужно сдавать DELF B2, если C1 или C2, то нужно сдавать DALF C1 или C2. Максимум баллов, который можно набрать, – 100. Чтобы получить сертификат того или иного уровня, нужно набрать – минимум 51 балл.

 

«Висшие школы» (Grandes ecoles). Помимо классических университетов, во Франции есть так называемые «высшие школы» разных направлений подготовки. Они ориентированы на практическую подготовку своих выпускников в конкретной отрасли, в них более индивидуализированный подход к каждому студенту (студентов намного меньше, чем в университетах). Также у них налажены отношения с предприятиями, поэтому учащимся легче найти себе стажировку во время обучения, а потом и работу. Обучение в «высших школах» считается более престижным.

Но и цена на знания там намного выше — от 3000 и до 10 000 евро в год (а то и все 20 000 евро). В то время как в большинстве университетов нет вступительных экзаменов, то для поступления в «высшую школу» нужно иметь отличный аттестат, окончить двухгодичные подготовительные курсы и сдать несколько сложных экзаменов. Поступить туда украинские студенты могут, начиная только с 4-го курса. Для этого нужно напрямую связываться с учебным заведением, чтобы узнать, какие требования нужно выполнить для поступления.

Жилье. Во Франции нет общежитий при университетах. Поэтому каждый студент должен позаботиться о своем жилье самостоятельно. Есть несколько вариантов размещения на время учебы.

Общежитие. Расселением студентов занимаются государственные учреждения CNOUS и CROUS – национальный и региональные центры университетской поддержки. За 5-6 месяцев до начала учебы, даже без подтверждения с университета, нужно подать заявку в общежитие. Для этого нужно заполнить «социальное досье» и отправить его в региональный CROUS. Сделать это нужно – с 15 января до 30 апреля. Поскольку, как правило, желающих больше чем мест, приоритет предоставляется стипендиатам или представителям социально уязвимых слоев населения.

Если места в CNOUS/CROUS вам получить не удалось, есть другие варианты поиска общежитий. Несколько полезных сайтов:

laureades.comunivercity.fradele.orgestudines.fr

Квартира. Снять квартиру в частном секторе обойдется в 600-700 евро/месяц (в Париже) и соответственно 400-700 (в регионах). Зачастую многие французские студенты предпочитают снимать жилье вместе. Искать квартиру можно на таких ресурсах как:

sejoursfrancefamille.fr chambrestudio.com monadresse.fr alouer.com

Также, есть сайты, где вы сможете найти сожителя:

appartager.comeasycoloc.frcolocation.fr, kel-koloc.fr

Даже если все документы собраны, и все условия для поступления выполнены, остается последнее препятствие. Для получения студенческой визы на банковском счету студента должно быть минимум 5000 евро на год (из расчета 450 евро в месяц). Если возможности заплатить такие деньги нет, есть другой выход – можно получить стипендию.

Администрированием стипендиальных программ Правительства Франции занимается бюро CampusFrance. Информацию об актуальных стипендиальных программах можно прочесть на сайте.

Ежегодно для Украины выделяется около 25—30 стипендий, а количество потенциальных стипендиатов — около 120 человек в год. Весь пакет документов на стипендию нужно подать до 15 марта (28 февраля — для программы COPERNIC). Стипендия покрывает расходы по записи в университет, страховку, а на руки стипендиат получает 767 евро ежемесячно.

Список документов для получения стипендии:

  • заполненная анкета стипендиата;
  • копия диплома о высшем образовании и вкладыш, переведенные на французский язык и заверенные нотариально;
  • резюме (CV);
  • детализированный научный проект (2 страницы);
  • мотивационное письмо;
  • письмо от французского вуза, подтверждающее заинтересованность кандидатурой потенциального стипендиата.

Крайний возраст кандидата на получение стипендии – 30 лет.

В Киеве существует Ассоциация выпускников французских образовательных программ (AUDESF). Организация ежегодно устраивает практические семинары, на которых рассматривают аспекты подготовки к учебе и жизни во Франции. Также, туда можно обратиться с любыми вопросами.

Стипендиальная программа Коперника

Для молодых специалистов и студентов последнего года обучения инженерных и экономических специальностей доступна возможность участия в стипендиальной программе Коперника. Для этого необходимо подать вышеупомянутые стипендиальные документы и дополнительно заполнить анкету Programme Copernic.

Больше стипендий доступных для украинских студентов, можно посмотреть на сайте.