Колокольня Нотр-Дама раскрывает тайны

Это утро в Париже выдалось невероятным: теплое и солнечное, вопреки прогнозам, оно растворилось над синеватыми крышами в лучшей панораме просыпающегося города. Особенно удивительно было наблюдать, как ходят тени по Эйфелевой башне, меняя ее цвет от грифельного черного до жемчужно-серого.

Но нам пришлось покинуть светлый и гостеприимный номер, чтобы отправиться дальше на встречу парижским прогулкам. Но прежде чем я познакомлю вас со вторым маршрутом, немного расскажу о наших внеплановых приключениях)

По идее наш маршрут начинался с Люксембурского сада, но мне уж очень хотелось посетить музей Бурделя (18 rue Antoine Bourdelle) и дом Высоцкого (28 Rue Rousselet). Но к сожалению, наши попытки оказались бесплодны: в бесплатном музее Бурделя перед нами выстроилась гигантская делегация с кучей документов, поэтому после 10 минут ожидания мы решили просто не тратить время, а дом Высоцкого оказался среднестатистическим зданием с реставрацией 60-70х годов даже без намека на уточняющую табличку и уж тем более без возможности проникнуть внутрь.

Петляя по милым французским улочкам, мы добрались до Люксембургского сада, в котором позавтракали свежей выпечкой из буланжери Bagelstein на улице Вожирар. От души рекомендую это место, так как вышло очень вкусно и совсем недорого!

Париж буланжери десерты выпечка Paris boulangerie dessert

После нашего завтрака мы отправились к институту арабского мира, чтобы бесплатно полюбоваться шикарной смотровой площадкой. В этом маршруте я особенно сделала упор на те места, посещение которых ничего не стоит, поэтому внимательно все записывайте или просто сохраните статью)

Чтобы попасть в институт, необходимо пройти к Одеону (как рядом с ним я поняла, что не взяла провод для зарядки и рискую остаться без красивых фотографий), а после по улице Расин и бульвару Сан-Мишель выйти на живописнейший бульвар Сан-Жермен, который как раз упирается в институт арабского мира. По дороге не забудьте заглянуть в церковь Святого Николая и полюбоваться симпатичным ракурсом на Нотр-Дам де Пари.

Институт арабского мира довольно футуристичен: два светлых здания из стекла и металла, стены которых напоминают мозаику из решетчатых плит. Чтобы пройти на смотровую площадку направляйтесь в левое здание и после входа в него сразу поворачивайте направо — к лифтам. На последнем этаже вы увидите широкую панораму с видом на Нотр-Дам де Пари и разлившуюся Сену с наспех перекинутыми короткими стежками мостов. На этом же этаже располагается столовая и туалеты, рядом с которыми в окошке можно разглядеть Эйфелеву башню.

Париж институт арабского мира смотровая площадка Paris

Теперь наш путь лежал по набережной Монтбело к Нотр-Даму де Пари. Погода начала изрядно портится, заморосил противный дождь. В очереди у входа в собор на нас уже обрушился настоящий ливень, и к счастью, вскоре мы проскочили внутрь.

С первого же посещения главного героя одноименного романа Гюго мне было сложно воспринимать его как святое место из-за большого скопления туристов, которые расхаживают от экспоната к экспонату, как в музее, и к тому же фотографируют все вокруг. Но в этот раз действительно было на что посмотреть: особенно привлекла мое внимание необычная «живая» инсталляция с движущимися фигурками передавала быт французской деревни в средние века.

В этот раз я загорелась идеей посещения колокольни и смотровой площадки, потому что уже на протяжении нескольких лет меня манили сказочные химеры и гаргульи, охраняющие это место. Если вы, как и я, хотите попасть на колокольню, поверните после выхода из собора направо, и тогда, скорее всего увидите большую очередь. Но нам повезло: под проливным дождем и пронизывающим ветром стояло всего человек пятнадцать.

Чтобы встать в очередь, для начала нужно взять билет в электронном автомате, выбрав любое время (шаг 10 минут). После нужно дождаться контролера со сканером, который проведет вас на крошечную территорию у лестницы на колокольню. Там мы прождали около двадцати минут. Моя подруга очень замерзла, и я уже готова была уйти, однако для начала спросила контролеров, сколько еще времени нам придется мерзнуть, на что мне ободряюще ответили: «не больше 5 минут». Но не прошло и двух, как была дана команда подъема наверх.

Вопреки ожиданиям, мы не дошли до смотровой площадки и остановились где-то посередине, чтобы купить билеты. Обычная стоимость составляет 10 евро, но если вам меньше 26 лет, то по предъявлению паспорта цена составит 8 евро. В комнатке с кассами можно приобрести и другие товары: книги о соборе, блокноты в кожаном переплете, открытки, подставки, одним словом, все, что можно найти в любом сувенирном магазине.

И снова ожидание. В общей сложности на посещение смотровой площадки у нас ушло полтора часа, поэтому рекомендую вам обязательно это учитывать при составлении маршрута. Но к счастью, в самой колокольне тепло и есть места, где можно посидеть, поэтому я уже не хотела сбежать, как в самом начале)

Работники колокольни, если честно, мне напомнили слаженно работающую команду спасателей: светоотражающие жилеты, рации, постоянные сигналы, уверенный вид и ощущение гиперважной миссии так и читалось в их глазах. Перед продолжением подъема один из сотрудников картинно оторвал корешки билетов у каждого посетителя, и мы снова отправились покорять колокольню.

Уф… Спустя еще несколько минут мы вышли на поверхность. Первое, что я заметила — решетки, закрывающие весь вид и полное отсутствие свободного места. Теперь я понимаю, почему количество человек на смотровой площадке (примерно 10) так строго контролируется.

Ну что ж, вот и мои химеры! Кто-то из них мечтательно облокотился на ладошку, а кто-то застыл в прыжке над крошечным городом. Сначала я подумала, что это единственная локация, поэтому была немного разочарована, но чем больше я продвигалась вперед и чем выше поднималась, тем больше волшебных чувств появлялось в моей душе.

Колокольня Нотр Дам де Пари смотровая площадка Париж Notre Dame de Paris

Колокольня Нотр Дам де Пари смотровая площадка Париж Notre Dame de Paris

Колокольня Нотр Дам де Пари смотровая площадка Париж Notre Dame de Paris

Колокольня Нотр Дам де Пари смотровая площадка Париж Notre Dame de Paris

Колокольня Нотр Дам де Пари смотровая площадка Париж Notre Dame de Paris

Во-первых, удивительная близость шпиля и каменных скульптур делают это место просто уникальным. При этом из-за отсутствия лишних сантиметров на площадке создается ощущение, что мы здесь непрошеные гости, которым лишь одним глазком разрешили увидеть эту красоту. Во-вторых, в посещение колокольни входят четыре атмосферные  площадки с разными уровнями, а также крохотная деревянная комнатка Квазимодо, где находятся целых 2 колокола. Ну и в-третьих, с колокольни открывается самый лучший вид на Париж, который я наблюдала, потому что на последнем этаже вы сможете обойти смотровую площадку по всему периметру и увидеть все любимые достопримечательности. Но сердце мое разбил Пантеон. В первую секунду даже зарябило в глазах от количества геометрических линий, причудливо переплетающихся в утопающем внизу муравейнике города. Казалось, что голубая мозаика крыш сложилась в единую гладкую плоскость, но стоит  представить, как внизу кипит жизнь, картинка сразу обретает объем. Так, что слышны автомобильные гудки и шаги спешащих в этот час французов.

Пантеон Колокольня Нотр Дам де Пари смотровая площадка Париж Notre Dame de Paris

Колокольня Нотр Дам де Пари смотровая площадка Париж Notre Dame de Paris

Нечего и говорить, что после посещения колокольни мы ужасно замерзли и проголодались. К счастью, дождь уже прекратился и мы могли спокойно найти улочку Rue Chanoinesse, которая славится невероятным французским шармом, по словам одного из путеводителей. Но вот перед нами безликие бетонные здания и даже нет никакого намека на аутентичный Париж… И вдруг после плавного поворота меня встречает знакомая картина — ресторан Au Vieux Paris D’arcole, который каждый апрель утопает в сиреневых гроздьях глицинии.

Au Vieux Paris D'arcole Париж ресторан

Но если бы не моя лучшая подруга, я точно не решилась бы войти внутрь! За хлипкой деревянной дверью нас встретили убранные красным бархатом залы, старинный камин, позолоченные зеркала и вид на Нотр-Дам.

Au Vieux Paris D'arcole Париж ресторан

Официанты оказались безумно вежливыми, младший из них хорошо говорил по-английски и даже принес нам во время ожидания основного блюда по чашечке овощного супа совершенно бесплатно! Кстати о ценах: ароматнейший сытный луковый суп обошелся нам в всего в 11 евро, а бокал вина — в 4.5. Это, конечно, не эконом-обед, но для такого шикарного места просто нереальные цены. Поэтому от всей души советую вам ресторан Au Vieux Paris D’arcole по адресу 24 Rue Chanoinesse.

Au Vieux Paris D'arcole Париж ресторан луковый суп

Наши часы в Париже неумолимо подходили к концу, а телефон предательски показывал 10%. Я уже смирилась, что мы не охватим мой грандиозный маршрут, поэтому предложила посетить еще один бесплатный музей — Дом Виктора Гюго на площади Вогезов.

По мосту Арколь, далее вдоль мэрии по улице Лобо мы дошли еще до одной знаменитой улицы — Риволи. Двигаясь после поворота направо, обязательно посетите церковь Сан-Поль-Сан-Луи с впечатляющим фасадом в стиле классицизм. После перейдите дорогу, и улица Бираг прямиком приведет вас на площадь Вогезов.

Чтобы попасть в Дом Виктора Гюго сразу поверните направо и пройдите до конца. Посещение музея обойдется вам в 4-5 евро, а квартиру великого писателя можно посмотреть и вовсе бесплатно. Из-за нехватки времени мы выбрали второй вариант и ничуть не пожалели: комнаты, где когда-то жил Виктор Гюго прекрасно обставлены и хранят предметы быта того времени, а также многочисленные портреты писателя и другие экспонаты.

На этом наше путешествие по Парижу подошло к концу. Мы сели на метро Сан-Поль и поехали в наш отель на улице Одесса, чтобы забрать вещи. Если вам понравилась моя история, то приглашаю вас познакомиться с двумя первыми частями: «Комната с видом на Эйфелеву башню» и «Прогулки по ночному Парижу». В следующей статье я опубликую ТОП бесплатных мест Парижа, а для самых терпеливых читателей, которые добрались до конца, я приготовила парижский десерт — окончание нашего второго маршрута)

МАРШРУТ №2

Париж наводнение Paris

На первую часть (от Люксембургского сада до площади Вогезов) у нас ушло примерно 6 часов с одной остановкой в кафе, поэтому на целый маршрут закладывайте 12 часов или даже разбейте его на два дня.

Итак, после площади Вогезов по улице Фран Боржуа направляйтесь к улице Эльзевир, на которой  в особняке Генриха II расположился бесплатный музей Коньяк-Жэ с коллекцией живописи, антикварной мебелью, скульптурами и атмосферой элегантной парижской жизни XVIII века.

Если вы вернетесь на улицу Фран Боржуа и продолжите свою прогулку, то сможете полюбоваться знаменитым кварталом Марэ. Двигайтесь прямо до церкви Saint-Eustache, а после сверните направо на улицу Монмартр. Пройдите чуть-чуть вперед и тут же перейдите на улицу Этьен Марсель. Вы почти у цели! Дойдите до проспекта Опера, не пересекайте его, а поверните направо до улицы Дону, которая упирается в бульвар Капуцинок, и оживленная улица Скриб приведет вас в музей и магазин духов «Фрагонар», где проводят бесплатные экскурсии на русском языке.

Вы не устали? Тогда двигаемся дальше по той же улице Скриб через знаменитую Оперу Гарнье к Галерее Лафайет и Универмагу Printemps, который расположился чуть левее Галерии. И там, и там можно заняться выгодным шопингом в сезон скидок, перекусить на последнем этаже с роскошным видом на Париж и посетить бесплатную смотровую площадку.

Чтобы посетить не менее интересный музей романтичной жизни, посвященный эпохе романтизма, обойдите главное здание Галереи справа, чтобы попасть на улицу Шосе д’Антен. После обогните справа площадь Эстьен д’Орв и дойдите до улицы Жан-Батист-Пигаль, проследуйте прямо до поворота на улицу ля Брюйер, сверните налево, а потом сразу направо на улицу Аннер, которая прямо приведет вас у музею романтичной жизни на улице Шанталь. Вход на территорию музея бесплатный, также можно посетить очень милое кафе, а вот часть экспозиций скорее всего будет платной.

Заканчивается мой маршрут знаменитой базиликой Сакре-Кёр. Вы уже достигли подножия холма Монмартр, поэтому остается подняться к площади Пигаль по одноименной улице, продолжить прогулку по улице Удон, свернуть направо на улицу Аббес, потом налево на улицу Мартир и по улице Ивон лё Так, которая переходит в улицу Тардьё, дойти до фуникулера.